Что такое протезирование зубов — подробное описание. Преимущества и недостатки. Уход.


Протезирование зубов или стоматологическое протезирование — это ряд стоматологических процедур и операций по замене утраченных зубов протезами, восстановлению тканей зуба, функции и структуры жевательного аппарата.

Многие люди считают, что им обязательно будут нужны протезы в старости, но потеря зуба не является нормальной частью процесса старения. Если Вы заботитесь о своих зубах и принимаете меры против пародонта (десен), то сможете сохранить здоровые зубы на всю жизнь. Сохранение даже нескольких естественных зубов часто лучше, чем потеря всех и замена на искусственные.

Естественные зубы или даже части естественных зубов помогут сохранить твердость кости челюсти. Они также могут выступать в качестве стабильной опоры для мостов, полных или частичных съемных протезов. Ваш стоматолог будет пытаться сохранить как можно больше ваших естественных зубов.

В стоматологии существует три основных вида протезирования:

Несъемное протезирование (фиксированное)

К несъемному протезированию зубов относят:

  • Частичные коронки;
  • Коронки;
  • Мост.

Съемное протезирование

К съемному протезированию относят:

  • Частично-съёмные протезы. Используются для замены только нескольких зубов. Они прикрепляются к расположенным рядом зубам.
  • Условно-съёмные протезы;
  • Полные съёмные протезы. Предназначены для людей, которые потеряли все свои зубы. Они более эффективны в случае размещения их на имплантатах в кости. 

Комбинированное протезирование

Протезирование из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования.


Альтернатива зубному протезированию

Для поддержки фиксированных мостов могут быть использованы стоматологические имплантаты, тем самым устраняя необходимость в протезе. Стоимость их, как правило, больше, но мосты на имплантатах больше подходят по ощущению реального зуба. Зубные имплантаты становятся альтернативой для зубных протезов, но, к сожалению, они подойдут не каждому. Обратитесь к стоматологу за консультацией.

Этапы протезирования

Перед удалением зубов для дальнейшего протезирования, в некоторых случаях врач может предложить вам использовать быстрые временные протезы. Например, если Вам необходимо удалить несколько зубов или передние зубы, и вы не хотите ходить долгое время с таким видом. Временный протез будет изготовлен заранее и будет установлен сразу после удаления зубов.

Обычные зубные протезы изготавливаются и устанавливаются после того, как ваши зубы будут удалены, и заживут десны. Изготовление и установка обычного протеза производится примерно за пять посещений в течение двух или более месяцев.

Процесс начинается с приема у стоматолога для осмотра. Вы будете обсуждать варианты, которые лучше всего подойдут для вас. В более поздние визиты, врач снимет слепок челюсти и определит прикус.

Вы и Ваш стоматолог будете выбирать зубы для протезов. Размер зубов зависит от размеров вашего рта и челюсти, и от естественного прикуса. Если Вас устраивал вид ваших естественных зубов, то принесите фотографию, где вы улыбаетесь и видно зубы. Это поможет дантисту и протезисту, которые будут изготавливать зубные протезы.

Ваш стоматолог сделает слепок челюсти и отправит его в лабораторию вместе с подробным описанием. Если лаборатория находится не в клинике, этот процесс может занять от 6 до 10 рабочих дней. Вот почему промежуток между очередными посещениями может составлять пару недель.

После того, протез сделали, вы придете на пробную установку, «примерку». Вы сможете посмотреть, как выглядит протез, проверить его на ощущения в ротовой полости. Это поможет убедиться, что протез подходит, правильно функционирует и гармонично сочетается с цветом лица.

Если примерка прошла хорошо, вы получите готовый протез при следующем посещении. Дантист даст вам инструкции, как употреблять пищу и говорить с зубными протезами. Вы также узнаете о том, как заботиться о ваших зубах и деснах.

В итоге, вам еще придется посещать стоматолога в течение ближайших нескольких недель и месяцев. Он будет проверять посадку вашего зубного протеза.

Покрывает ли ОМС протезирование

Частично работы по протезированию могут быть покрыты страховкой. Тем не менее, Вам нужно связаться с вашей компанией, чтобы узнать точную информацию.

Ваши ощущения с зубными протезами

Вы можете чувствовать себя немного странно или испытывать дискомфорт в течение нескольких недель, пока мышцы щек и языка будут привыкать держать зубные протезы на месте. Кроме того, могут быть незначительное раздражение, болезненность и увеличение слюноотделения, когда вы впервые начнете носить зубные протезы. Но эти проблемы будут исчезать по мере привыкания.

Зубные протезы изготавливаются максимально похожими на ваши естественные зубы, что не несет никаких заметных изменений во внешности. Они могут даже улучшить вашу улыбку.

Где сделать протезирование зубов:

Читайте также