Что такое имплантация зубов. Этапы имплантации. Показания и противопоказания.


Имплантация зубов — это способ установки искусственного «корня» зуба, который представляет собой металлический стержень. Имплантаты обеспечивают прочную основу для несъемного (постоянного) или съемного протезов, заменяющих обычные зубы.

В настоящее время существует несколько основных видов зубных имплантатов, которые подразделяются в зависимости от типа установки, размера, материала, формы соединения и количества этапов установки (одноэтапная и двухэтапная имплантация зубов).

Преимущества

Имплантация зубов обладает рядом преимуществ, в том числе:

  • Улучшение внешнего вида. Зубные имплантаты по внешнему виду и функции не отличаются от обычных зубов. Благодаря плотному соединению с челюстью они фиксируются также надежно как естественные зубы.
  • Улучшение речи. В случае если зубные протезы плохо подогнаны, они могут смещаться в ротовую полость, что приводит к нечеткости речи. Зубные имплантаты позволяют разговаривать, не опасаясь, что протезы сместятся.
  • Ощущение комфорта. Установка имплантатов позволяет устранить дискомфорт, который пациент испытывает при установке съемных протезов.
  • Облегчение процесса питания. Соскальзывание протезов может затруднять процесс жевания. Имплантаты функционируют так же, как Ваши собственные зубы, что позволит Вам есть любимые блюда, не опасаясь боли.
  • Улучшение самооценки. Зубные имплантаты вернут Вам Вашу улыбку и помогут Вам чувствовать себя гораздо увереннее.
  • Оздоровление полости рта. Они не требуют обточки других зубов, как например, в случае установки мостовидного протеза. Чтобы обеспечить опору протеза, на рядом расположенные зубы не оказывается никакого воздействия, таким образом, большее количество естественных зубов остаются нетронутыми, что сохраняет здоровье полости рта на протяжении длительного времени. Индивидуально выполненные имплантаты также позволяют облегчить доступ между зубами, что улучшает гигиену полости рта.
  • Прочность. Имплантаты очень прочные и сохраняются в течение много лет. При хорошем уходе многие имплантаты служат на протяжении всей жизни.
  • Удобство. Съемные зубные протезы приходится снимать. Имплантаты позволяют избежать неловкости этой процедуры, а также необходимости использования клея, чтобы фиксировать их.

Противопоказания

В большинстве случаев любому человеку, способному пережить обычное удаления зуба или иное челюстно-лицевое вмешательство, доступна установка зубных имплантатов. У пациентов должны быть достаточно здоровые десны и кости, которые бы удерживали имплантат. Они должны соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога. Возможность применения этой методики у заядлых курильщиков, людей, страдающие хроническими декомпенсирующими заболеваниями, такие как сахарный диабет или болезни сердца, пациентов, перенесших лучевую терапию в области головы или шеи, необходимо оценивать индивидуально. Если Вы предполагаете устанавливать имплантаты, проконсультируйтесь со своим стоматологом, чтобы определить, подходят ли они Вам.

Показания

В молодом, зрелом и пожилом возрасте, при необходимости замены одного, нескольких или всех зубов, зубной имплантат может стать для Вас подходящим решением. За исключением детей в активном периоде роста, зубные имплантаты могут применяться у людей всех возрастов, а также в нижеперечисленных случаях:

  • Медицинские условия. Вам может быть выполнена установка имплантата, если Вы нормально переносите любое другое стоматологическое лечение. При соблюдении определенных мер предосторожности и в специальных условиях установка имплантатов может быть успешно произведена у лиц с такими хроническими заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
  • Воспаление десен и заболевания зубов. Практически у всех пациентов, которые потеряли свои зубы из-за заболеваний зубов и десен, зубные имплантаты успешно устанавливались.
  • Имеющиеся съемные зубные протезы. Имплантаты могут заменить съемные зубные протезы, в том числе мостовидные, или они могут быть использованы для стабилизации и закрепления протеза, что делает его гораздо более удобным.
  • Курильщики. Курение снижает вероятность успешной установки имплантатов, но не исключает ее полностью.
  • Атрофия костной массы челюсти. Атрофия (потеря) костной массы не является редкостью среди людей, которые потеряли зубы или страдают заболеваниями пародонта. Стоматологи и челюстно-лицевые хирурги проходят обучение безопасной пересадке костной ткани и надежному укреплению имплантата.

Проведения протезирования у детей, как правило, откладывается до завершения роста челюсти. Однако, бывают случаи, когда установить зубной имплантат может быть необходимо, например, если это является частью плана ортодонтического лечения ребенка. В этом случае Ваш стоматолог или ортодонт может направить Вас на процедуру.

Что представляет собой процедура имплантации

Эта процедура является результатом совместных усилий Вас, Вашего стоматолога и Вашего ортодонта. Ваши ортодонт и стоматолог обсудят с Вами, где и каким образом будет установлен Ваш имплантат. В зависимости от конкретных условий и типа выбранного имплантата, Ваш ортодонт создаст план лечения с учетом всех Ваших потребностей.

  • Замена одного зуба. Если Вам не хватает одного зуба, одного имплантата и коронки будет достаточно, чтобы его заменить.
  • Замена нескольких зубов. Если у Вас отсутствуют несколько зубов, их могут заменить мостовидные протезы с опорой на имплантаты.
  • Замена всех зубов. Если у Вас отсутствуют все зубы, возможна их замена путем установки полного протеза или полного моста с опорой на имплантаты.
  • Синус-лифтинг. Ключом к проведению успешной имплантации являются свойства участка кости, где имплантат должен быть размещен. Верхняя челюсть традиционно считалась одной из самых сложных областей для успешной установки зубных имплантатов в связи с недостаточным количеством кости и близости к гайморовой пазухе. Синус-лифтинг (увеличение объема костной ткани) может помочь решить эту проблему за счет «подъема» пазухи и наращивания костной для размещения зубных имплантатов.
  • Модификация линии челюсти. Деформации верхней или нижней челюстей может привести к тому, что высота кости, в которую планируют установить зубные имплантаты, окажется недостаточной. Чтобы устранить эту проблему, десна вскрывается, чтобы обнажить костный дефект. Затем дефект заполняется костной тканью или остеопластическим материалом для восстановления надлежащей линии челюсти. Модификация нижней челюсти значительно улучшает внешний вид и увеличивает шансы на успешную установку имплантатов, которые затем будут служить на протяжении многих лет.

Технология

Первым шагом является разработка индивидуального плана лечения. План направлен на решение Ваших конкретных потребностей и разрабатывается командой профессионалов, которые имеют достаточную квалификацию в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Такой подход позволяет обеспечить координированную помощь и подобрать вариант имплантата, который лучше всего подходит для Вас.

Далее, имплантат, который представляет собой небольшой стержень из титана, помещается в челюсть на место отсутствующего зуба. Челюстная кость заживает, растет вокруг имплантированного металлического протеза, таким образом, безопасно удерживая имплантат в челюсти. Процесс восстановления может занять от шести до 12 недель.

Как только имплантат оказывается полностью укрепленным в челюсти, устанавливается абатмент, связующее звено, которое будет надежно удерживать новый зуб. Для создания новых зубов стоматолог делает слепки с Ваших зубов и создает модель Вашего укуса (которая включает все Ваши зубы, их тип и расположение). Новый зуб или зубы основываются на этой модели. На место отсутствующего зуба к абатменту присоединяется коронка.

Вместо установки одной или нескольких коронок пациент может заказать имплантаты, которые будут сохранять и поддерживать съемный протез.

Ваш стоматолог подберет цвет новых зубов так, чтобы он подходил к натуральному. Поскольку имплантат закрепляется в челюстной кости, искусственные зубы будут по внешнему виду и функции соответствовать Вашим естественным зубам.

Насколько болезненна процедура имплантации

Большинство людей, которым установили зубные имплантаты, говорят, что испытывали очень мало неудобств во время этой процедуры. Во время установки используется местная анестезия, так что многие пациенты говорят, что установка имплантатов менее болезненна, чем удаление зуба.

Если после операции сохраняется небольшая боль, ее можно лечить обезболивающими препаратами, которые отпускаются без рецепта. 

Результаты

Успех установки зубных имплантатов зависит от места установки имплантата, но, в целом, достигает 98%. При надлежащем уходе, имплантаты могут служить человеку на протяжении всей жизни.

Всем известно, что здоровье естественных зубов требует добросовестного ухода за полостью рта в домашних условиях и регулярных посещений стоматолога. Зубные имплантаты, как и Ваши собственные зубы, требуют такого же ухода. Чтобы сохранить имплантат чистым, необходимо по-прежнему удалять налет с помощью щетки и зубной нити!

После лечения Ваш ортодонт будет тесно сотрудничать с Вами и Вашим стоматологом, чтобы разработать для Вас наилучший план лечения. Будут запланированы периодические последующие визиты, с целью контролировать состояние Ваших имплантатов, зубов и десен.

Где сделать протезирование зубов:

Читайте также